Преступление и наказание. Почему команду «Актеры» удалили из КВН?

​Многие романтики до сих пор видят в КВН нечто молодежно-студенческое, а не еще одну ипостась безжалостного шоу-бизнеса.

Две самые известные телепрограммы отечественного ТВ — «Что? Где? Когда?» и КВН — в последнее время фигурируют в не самых приятных историях.

Не успели окончательно погаснуть страсти, связанные с отстранением на неопределенный срок от телевизионной версии «Что? Где? Когда?» магистра игры Александра Друзя, как в «Клубе Веселых и Находчивых» удалили из стартовавшего сезона целую команду Высшей лиги.

Кто «заказал» Друзя? Тайные войны за кулисами «Что? Где? Когда?»

Исчезнувшие

Первым на ситуацию обратил внимание блогер Crafty Sound, делающий видеообзоры на КВН. Он заметил, что среди участников 1/4 финала сезона нет команды КВН «Актеры».

«Единственные профессиональные актёры, которые решили попасть в телевизор через КВН», — так позиционировали себя участники команды в небольшом интервью для официального сайта КВН.

Команда из Санкт-Петербурга была создана в 2015 году. Поиграв в нескольких лигах, «Актеры» в 2019 году дебютировали в Высшей лиге. В своей первой игре в 1/8 финала команда заняла третье место, что давало ей пропуск в четвертьфинал. Это прозвучало и в телетрансляции игры, показанной на Первом канале. Однако в списках участников второго этапа сезона «Актеров» не оказалось. Вместо них в четвертьфинале, запись телевизионной версии которого намечена на 23 мая, анонсировано участие команды КВН «Волжане — СамГТУ» (Самара). Но «Волжане» по итогам 1/8 финала в следующий этап не отобрались.

«Команда удалена по причине участия в стороннем проекте»

Что же произошло с «Актерами»? В социальных сетях началось волнение, появился даже хештег #вернитеактеров. Сами участники команды поначалу никаких комментариев не давали, признав тот факт, что в сезоне они больше не участвуют. 

Молчание сторон порождало самые невероятные слухи, поэтому руководство ООО «ТТО АМиК» решило объясниться. На официальном сайте КВН появилось заявление под заголовком «О причинах удаления команды КВН „Актёры“ из состава 1/4 финала».

«Команда КВН „Актёры“ была удалена из состава Высшей лиги сезона 2019 года по причине несогласованного с ООО „ТТО АМиК“ участия в стороннем телевизионном проекте в качестве команды КВН», — говорится в тексте.

После игры. Как сложились судьбы вчерашних звезд КВН?

Далее приводятся слова президента КВН Александра Маслякова-старшего: «КВН — это игра свободных людей. Вам ничего не нужно, чтобы начать в неё играть, тем более ничего не нужно, чтобы бросить в неё играть. Это один из самых главных моментов этой игры. Кавээнщиков часто приглашают принять участие в съемках, концертах и проектах федеральных и региональных каналов. При этом в 99% случаев при своевременном уведомлении ООО „ТТО АМиК“ о своих планах вопросов у нас к коллективам не возникает. Команда КВН „Актёры“ крайне некорректно оповестила нас о своём желании, отправив письмо в пятницу вечером, при том что эфир должен был состояться уже в субботу (то есть уже после того, как съемка была проведена). Редакторов программы „Лучше всех“ команда заверила, что участие коллектива в съемках проекта уже согласовано с ООО „ТТО АМИК“. Надо отдать должное ребятам, они сами понимают, что поступили неправильно, тем не менее оглашение данного решения не вызвало у команды какой-то бурной реакции, видимо, они знали, на что идут, либо не рассчитывали, что это решение будет реализовано. Самое главное, всего этого можно было избежать. Суть нашей претензии лежит не в юридической, а в этической плоскости. Хочу также обратить внимание на то, что команду не выгнали из „Высшей лиги“, правильнее будет сказать, что их участие приостановлено в этом году. Тем не менее при наличии желания ребята могут заявиться на музыкальный фестиваль „Голосящий КиВиН-2019“ и в следующем году принять участие в Фестивале команд КВН в городе Сочи».

Также подтверждено, что ООО «ТТО АМиК» на освободившееся место приглашены «Волжане».

«Нам поступил звонок с просьбой помочь подыграть маленькому участнику. Бесплатно»

После публикации заявления Александра Маслякова слово взяли и сами «Актеры». 

На странице команды в соцсети «Вконтакте» появилось следующее обращение: «Дорогие друзья! Наступило время нам дать объяснения сложившейся ситуации. Мы до последнего надеялись на хорошее и пытались решить проблему. Нам поступил звонок от Первого канала, с передачи „Лучше всех“, с просьбой подыграть маленькому участнику как команда КВН „Актеры“. Бесплатно. Мы рассуждали, что раз звонок с Первого канала и нас просят приехать как команду КВН, значит, проблем нет и все это официально, потому что для нас Первый канал и КВН — это одно и то же. Однако потом выяснилось, что никто ничего ни с кем не согласовывал. Мы должны были по договору, который каждый кавээнщик Высшей лиги подписывает с „АМиКом“, все согласовать заранее, потому что права на упоминание словосочетания „команда КВН“ принадлежат „АМиКу“. Это была наша большая ошибка, которую мы совершили по неопытности и глупости, о чем мы очень сильно сожалеем. Мы отчаянно пытались решить эту проблему до выхода передачи в эфир и после. Сейчас мы уладили все недопонимания и недоразумения между нами и руководством „АМиКа“, но, к нашему сожалению, решение об отстранении нашей команды было уже принято. Сейчас мы готовимся к Светлогорску. С КВНом мы не закончили и будем продолжать работать дальше. Мы очень сильно расстроены из-за того, что все так сложилось. Нам даже в голову не пришло, чем все это обернется. Для каждого кавээнщика, для каждой команды участие в Высшей лиге стоит больших трудов, сил, эмоций, и наша команда не исключение. Друзья, если кто-то ищет какую-то подоплеку в этой истории, то ее нет. Вот все, что произошло. Дорогие наши болельщики, простите нас, пожалуйста, мы вас подвели в этом году. Надеемся, еще увидимся! Мы благодарны всем неравнодушным людям, всем, кто поддержал словом, и особенно тем, кто пытался что-то сделать для нашего возвращения. Мы вас любим. 

P. S. 

Дорогие „Волжане“!) Искренне желаем вам удачи в ¼. Ваша многострадальная команда заслужила этот шанс))».

 

Некоторым можно: суровые нравы юмористического шоу-бизнеса

Инцидент исчерпан, у сторон претензий нет, игра продолжается.

Вот только, судя по комментариям в соцсетях, далеко не все поклонники игры (да и те, кто играет в КВН) в восторге от происходящего.

Во-первых, рассматривать бесплатную помощь ребенку в программе, которая, к слову, выходит на том же канале, что и КВН, как некое «нарушение этики» — это жестко, по-голливудски. А ведь многие романтики до сих пор видят в КВН нечто молодежно-студенческое, а не еще одну ипостась безжалостного шоу-бизнеса.

Кроме того, поклонники игры обратили внимание на то, что правила ООО «ТТО АМиК» суровы далеко не ко всем. У тех же «Волжан» двое участников команды были замечены в юмористическом шоу на другом канале. А в 2015 году чемпионом Высшей лиги КВН стала команда «Камызяки», участники которой к тому времени уже активно снимались в других телепрограммах.

Очевидно, тогда это было согласовано с ООО «ТТО АМиК». Но в таком случае это походит не на правила, одинаковые для всех, а на знаменитый кукольный театр, где владелец решал, в зависимости от настроения, кому выдать пять золотых монет, а кого бросить в огонь.

Чемпионки «по блату»: за что поклонники КВН невзлюбили команду «Раисы»?

Пару недель назад актер Леонид Ярмольник, который некогда был постоянным членом жюри КВН, в передаче «Hard Day’s Night» канала «Дождь» заявил, что выступления современных команд стали несмешными, а сама программа непригодна к просмотру: «Последние несколько лет это смотреть нельзя».

На защиту игры встал Юлий Гусман, который в интервью радиостанции «Говорит Москва» сказал: «Леня — человек темпераментный, экспансивный. Мне кажется, он преувеличивает. Я не знаю, чем вызвано его мнение. Леонид Исаакович — взрослый человек с огромным чувством юмора, умный, яркий, имеет право на свою точку зрения».

Проблема еще и в том, что в памяти поклонников КВН жив скандал, приключившийся на финале Высшей лиги-2018. Тогда по итогам конкурсов победу одержала команда КВН «Вятка», на 0,2 балла опередившая женский коллектив «Раисы» из Иркутска. Но после объявления оценок встал председатель жюри Константин Эрнст, заметивший, что «две десятые ничего не значат», и предложивший объявить чемпионами обе команды. Это решение было утверждено.

В истории КВН были случаи, когда Высшую лигу выигрывали два коллектива. Но ни разу еще не было, чтобы чемпионом объявляли тех, кто проиграл финал. Девушек из команды «Раисы» фанаты КВН объявили «блатными чемпионками».

Но важнее другое. Возникло ощущение, что игра как таковая более не имеет смысла. Если даже результат финала уже после оглашения и подсчета баллов можно поменять таким вот образом, то получается, что никаких правил нет вовсе.

Источник